您的位置:首页 > 新闻公告 > 地方动态正文

畅谈监理企业发展 共话监理行业未来——陕西省全过程工程咨询与项目管理经验交流会在西安召开

2018-08-01 14:10

  畅谈监理企业发展 共话监理行业未来

——陕西省全过程工程咨询与项目管理经验交流会在西安召开

  为搭建陕西省全过程工程咨询与项目管理学习交流平台,共享先进管理方式和理念,促进全省工监理企业健康有序发展,鼓励并引导企业做大做强,5月31日陕西省建设监理协会在调研的基础上组织召开了“陕西省全过程工程咨询与项目管理经验交流会议”。陕西省建设监理协会会长商科,中国监理大师张百祥,副会长王斌、申长均、阎平、范中东、姚泓出席了会议。共有近300余家建设监理企业共同奔赴盛会,11家企业进行了全过程工程咨询与项目管理经验交流,畅谈监理行业发展,共话监理行业未来。会议在西安古都新世界大酒店举行,由中国监理大师张百祥主持。

  交流会上,商科会长就目前监理企业发展问题与瓶颈、2018年度上半年协会工作计划及重点工作、会议召开目的与意义等三方面进行了重要讲话。他指出:中国特色社会的新时代已经到来,随着建筑业的快速发展,监理企业发展遇到了难得的历史机遇和挑战。因此,发展全过程工程咨询是国家宏观政策的价值导向,是工程监理行业几十年积淀的必然发展要求,也是市场选择的结果,更是监理企业发展不可阻挡的必然趋势!他在强调监理企业怎样转型升级开展工程建设全过程咨询服务方面给出了几点看法:一是全面认识监理企业发展全过程工程咨询的含义,并不是必须覆盖全过程、全阶段。二是设计是发展全过程工程咨询的核心,但不是要求监理企业必须依靠设计院;三是监理企业要找到发展全过程工程咨询的落脚点,并不是推倒现有机制重新来过;四是全过程工程咨询并不是现有监理企业的翻版,在国家政策的鼓励下,我们要努力培养一批具有国际水平的全过程工程咨询企业;鼓励企业采取联合经营、并购、重组等方式,开展跨行业、跨地区全过程咨询服务。

  接着,会议进入经验交流环节。

  西安铁一院工程管理咨询监理有限责任公司、中国建筑西北设计研究院有限公司、西安高新建设监理有限责任公司、西安亿高置业有限公司、西安长庆工程建设监理有限公司、永明项目管理有限公司、陕西诚信建设监理有限责任公司、西安水务(集团)工程建设管理有限公司、中煤陕西中安项目管理有限责任公司、西安四方建设监理有限责任公司、西安普迈项目管理有限公司等11家单位就具体参与部分或阶段全过程工程咨询与项目管理经验,从可研阶段、设计阶段、招标阶段、施工阶段、验收阶段直至保修期的服务依据、工作内容、工作方式及工作成就等方面作了交流发言,介绍了各自在项目管理上的经验和工作成果,每个案例都有各自独特的一面,值得相互学习和借鉴。深刻地揭示出开展全过程工程咨询服务的必要性,通过分析监理企业发展全过程工程咨询的优势与不足,从而发出面对全过程工程咨询模式下的机遇和挑战如何转变传统思想观念与价值理解、创新体制改革与机制、提高咨询服务供给能力等方面的思考和建议。

  会议最后,中国监理大师张百祥作了会议总结。他讲到,全过程工程咨询正在全国监理行业中如火如荼地热议、倡导、推行中,政策引导需要我们今天这样的经验交流会议基础,通过总结经验、树立典型、学习先进、激励干劲、共谋发展,希望能在陕西省监理行业中一石激起千层浪,形成培育全过程工程咨询的良好氛围,推动全省监理行业再上新台阶。

  会议结束后,交流会参会代表前往西安市浐灞区观摩了由西安普迈项目管理有限公司管理,陕西建工集团有限公司施工的国家开发银行西安数据中心及开发测试基地项目,管理和施工方项目现场工作人员为大家热情、详细地介绍了项目概况、施工特点、管理难点等内容,参观人员对该项目标准化建设、精细化管理、扬尘污染防治等印象深刻,在观摩期间共同交流学习,分享经验。

  这次交流会议的圆满召开对我省监理企业充分认识开展全过程工程咨询的必要性,理清行业发展思路,坚定开展试点信心具有重要意义。

  (陕西省建设监理协会 提供)