您的位置:首页 > 新闻公告 > 地方动态正文

北京市建设监理协会发布第三部团体标准《建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南》

2018-10-19 10:45

  为规范和指导监理行业、监理人员建筑材料、构配件和设备进场检验的质量控制行为,提升监理人员履职能力。市监理协会发布并宣贯了第三部团体标准《建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南》TB0101-301-2018. 113家监理单位的主要领导、技术负责人共计322人参加会议,李伟会长主讲。

  李伟会长介绍了《建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南》编写目的、调研、研讨、外审、征求意见等过程,详细解读了团体标准涉及的主要内容。指出:第三部团体标准《建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南》是市住建委获奖研究课题的成果转化;是国内第一次把材料构配件设备进行现场质量控制角度的定义;第一次全面查阅了材料进场质量控制的国标、行标、地标;第一次明确“两阶段三项任务”的含义;第一次把常用材料构配件和设备与建筑工程的分部分项工程建立联系、加以细化。诸多的第一次使该团体标准具有独到性和权威性,保证了成果处于国内首创、行业领先地位。团体标准明确列出钢筋、预拌混凝土、预制构件、防水材料、保温材料、电线电缆等六种重点材料的具体进场检验要求,明确了进场复试、见证取样的具体内容,明确不合格处置要求、给出不合格处置表式,使其具有较强的操作性。团体标准《建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南》TB0101-301-2018,自2018年10月1日起正式实施。

  李伟会长要求全市监理人员要认真学习市监理协会团体标准以及《建筑工程质量验收统一标准》等16本国家验收标准,要以自学为主,学以致用。各监理项目部结合履职工作需要,有针对性地组织学习,形成全员认真学习的良好氛围。

  会上赠送《建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南》和《超长大体积混凝土结构跳仓法技术应用指南》等书籍。

北京市建设监理协会发布第三部团体标准《建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南》